Тормозная система трактора МТЗ
Тормозная система трактора и ее устройство
Благодаря применению проверенных технологий «Минскому тракторному заводу» удалось создать, пожалуй, самые достойные образцы сельхоз техники – МТЗ-80 и МТЗ-82.
Рассмотрим их устройство тормозных систем:
Компрессор МТЗ;
Ресивер МТЗ;
Переходник (пневматический);
Регулятор давления;
Тормозной кран МТЗ;
Система трубопроводов и переходник пневматический;
Соединительная головка МТЗ;
Разобщительный кран.
В моделях МТЗ-80 и МТЗ-82 применяется компрессора одноцилиндрового, поршневого, одноступенчатого сжатия. Применяются механизмы типа воздушного охлаждения.
Главная задача агрегата – это сжатие воздуха. Также компрессор МТЗ отвечает и за передачу воздушных масс в пневмосистему трактора. Как правило, деталь устанавливается на крышке распределителя шестерен дизеля.
Ресивер МТЗ – это небольшой баллон из металла. Главной функцией запчасти является сохранения запаса воздуха для последующей работы пневматической системы трактора.
Вместимость ресивера МТЗ не превышает 20 литров. Пневматический переходник обеспечивает стабильную работу пневмосистемы техники с прицепными устройствами.
Еще один составной механизм тормозной системы трактора – это регулятор давления. Его главная задача – распределение давления воздуха, поэтапной очистки масс от твердых частиц, воды, масла.
Крепится на ресивере. В свою очередь тормозной кран МТЗ отвечает за быстрое управление колесами прицепа и трактора. Монтируется на лонжероне рамы, имеет 2 секции.
Соединительная головка МТЗ связывает в единую систему воздухопроводы прицепа и трактора.
Устройство данной детали следующее: крышка, корпус, клапан, пружина. Разобщительный кран вмонтирован на кронштейне кабины. Запчасть МТЗ отвечает за своевременное отключение и включение тормозной магистрали прицепного оборудования.
Принцип работы тормозной системы трактора МТЗ
После рассмотрения устройства тормозов МТЗ и функций составных элементов предлагаем перейти к изучению принципа работы.
При повороте рукоятки перемещается шестерня коленвала.
Затем начинает поступательно двигаться поршень (вверх-вниз).
В цилиндр компрессора поступает воздух из коллектора двигателя через клапаны и патрубки. Затем воздух проникает в тормозную систему трактора через нагнетательный клапан.
Как только давление воздуха приближается к 0,7-0,4 МПа, отключается компрессор. Далее воздух поступает в атмосферу. Все это способствует разгрузке компрессора МТЗ.
Если в ресивере снижается давления до показателя 0,67-0,63 МПА, компрессор включается. Благодаря работе детали воздух поступает в тормозную систему трактора.
Рекомендуем почитать о принципе работы компрессора МТЗ, его ремонте здесь.
Однако не забывайте главное правило – если техника совершает работу, в которой не используется пневмосистема, обязательно необходимо отключить компрессор. Тормозная система трактора имеет несложное устройство и понятный принцип работы.